Lorenz Adlon anno 1907...
Aus Weinboutique wird Frontcooking...
Dieses Gastronomie-Projekt erfüllt uns mit ganz besonderem Stolz. Nicht nur wegen des sehr renommierten Namens des Berliner Luxushotels Adlon direkt am Brandenburger Tor sind wir vom Gastroservice Ingolstadt stolz auf diesen erfolgreichen Gastronomieumbau. Auch die Herausforderung im Bereich der Bar den bestehenden Edel-Innenausbau nicht zu verändern und im Bestand sowohl die geschwungene Marmorplatte durch eine Edelstahl-Arbeitsplatte gleicher Kontur zu ersetzen als auch ein vollwertiges Frontcooking mit Induktionskochtechnik in die vorhandene Mauernische zu integrieren ist schon eine recht komplexe Aufgabe.
Auf dem Bild oben sehen Sie den Ursprungszustand der Adlon Weinhandlung in der Behrenstraße 72. In diesem Objekt soll zukünftig ein Teil der Gäste des China Club Berlin eine Alternative zur erstklassigen asiatischen Küche finden und durch italienische Spitzenköche direkt vor den Augen der Gäste mit exklusiven Speisen aus der Frontcooking-Küche verwöhnt werden.
Weinkühler & Marmor raus - Frontcooking rein
Alles besenrein - Der Kücheneinbau beginnt...
Nach dem Ausbau der Thekenarbeitsplatte aus grünem Marmor und der Barkühltechnik kann es endlich losgehen. Die Planungsphase für das neue Frontcooking und die gegenüberliegende Getränkekühltheke ist abgeschlossen, die Einbaukochgeräte von Berner Induktion sind geliefert und die Kühlgeräte warten auch schon auf ihren Einbau. Wenn da nicht diese verflixte gebogene Edelstahl-Arbeitsplatte zu machen wäre. Leider stand uns vom Gastroservice Ingolstadt keine CAD-Zeichnung der alten Arbeitsplatte zur Verfügung so daß wir gezwungen waren, die alte Arbeitsplattenkontur mittels Schablone akribisch abzunehmen. Auf die mündliche Zusage unserer Lieferanten daß diese die Schablone einscannen könnten, haben wir uns an Werk gemacht und die ersten Montageschritte der Küche begonnen...
Wir hoffen, daß die Aufnahmen Ihnen einen kleinen Eindruck über den Aufwand eines solchen Gastronomieküchen-Umbaus geben können. Was haben wir vom Gastroservice im einzelnen gemacht?! Der Wunsch unseres Kunden war gastseitig eine komplett neue Getränkekühltheke für Flaschenware als Ausführung zum Anschluß an die vorhandene Zentralkälteanlage. Gleiches gilt für die beiden Unterbau-Küchenkühltische von K+T. Außerdem war der Einbau einer hochwertigen Gläserspülmaschine vorgesehen, die Anschlußvorbereitungen für eine Premium-Kaffemaschine des hauseigenen Kaffeelieferanten und ein Thekenspülbecken sowie ein kleines Handwaschbecken gastseitig.
Aber jetzt kommen wir zu dem wahrscheinlich noch interessanteren Bereich - nämlich der Kochtechnik bzw. dem Frontcooking. Wir haben hier den Vollsortimenter im Bereich Einbaukochtechnik für die Gastronomie, Firma Berner aus Durch empfohlen.
Gewünscht war ein leistungsstarkes 4-Zonen Induktionskochfeld mit insgesamt 28 kW Anschlußleistung sowie Pastakocher, Induktions-Griddleplatte, eine kleine Friteuse und last but not least ein Heißluftofen im Unterbau. Eine ganz schön lange Liste feinster Gastrogeräte also.
Wir hatten gewisses Glück, daß bereits ein Hohlsockel zur Verlegung der Anschlüsse vorhanden war, so daß wir fachgerecht den Nudelkocher mit Warmwasser und Abwasser anschließen konnten und auch für die beiden Kühltische Abwasserleitungen für das Tauwasser verlegt werden konnten.
Als nächstes wurden dann die Kälteleitungen angeschlossen und dann kam der Einbau und der elektrische Anschluß aller Kochgeräte.
Eigentlich alles ganz einfach, bis auf......
....egal - geht nicht gibt´s nicht ist wie immer unsere Divise.
Gastroservice Ingolstadt baut Ihre Gastroküche !
Ausstattungdetails Adlon Frontcooking:
- 4-Zonen Induktionskochfeld von Berner Kochsysteme mit runden Topfspulen 4 x 7 kW
- Einbau-Induktionsgriddleplatte von Berner Induktion
- Einbau-Pastakocher GN 1/1 längs mit Festwasseranschluß von Berner Kochsysteme
- Einbau-Fritteuse von Berner Kochsysteme
- Berner Backofen statisch und Heißluftfunktion in maßgefertigter Einbaunische im Unterbau
- maßgefertigtes Unterbauelement mit Schalterblende und Schaltschrankfach
- 3 Kühltische Zentralkälte mit 4 bzw. 9 Auszügen GN 1/1 für Sockelbauweise von K+T
- 1 Getränkekühltheke als Unterbaukühlung für Zentralkälteanschluß von RWM Kühlmöbel
- Edelstahlunterbauten und durchgehende Edelstahl-Arbeitsplatten vom Gastroservice Ingolstadt
- Edelstahl-Schubladenblock und Edelstahl-Flügeltürenschränke vom Gastroservice Ingolstadt
- Großküchenarmatur und Infrarotarmatur von KWC Swiss Made
- Premium-Gläserspülmaschine Topline UG425DS von SMEG Foodservice